安徽朱波的博客
凤凰博报 由你开始
http://ahyszb.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

朱波:让“医共体”“牵手”患者“足不出县”看好病

2017-05-03 21:04:00 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 212 次 | 评论 0 条

      让“医共体”“牵手”患者“足不出县”看好病

                          朱波

   双休日,陪老婆到安徽医科大学第一附属医院查病,可以毫不夸张的说,凡是门诊窗口没有不排队的,包括缴费窗口,专家门诊就不用说了。为此,不少患者一边排队,一边算计:“还是来安医附院看病的,每人支出3000元钱,这一天该收入多少钱啊!”
   为什么全省各地的患者会“爬山涉水”、“不惜重金”到安医附院看病?大家也许会不言而喻,假如市、县、乡镇医院都拥有技术力量雄厚、医疗设备先进、师资水平相当的安医附院水准,足不出“院”治好病,估计没有人会耗工、耗时、耗费到安医附院看病的,每位患者都不想把大把钞票往外扔,也想为家乡添财力,可当地医院条件差,医疗技术跟不上,很难留住病人。
   眼下,各地不破解群众“看病难、看病贵”的问题,就不能走出因病致贫、因病返贫的历史怪圈,也将很难实现“小康路上不掉队一人”的美好愿望。
   为此,各地在抓医疗改革的过程中,要像安徽阜南县委书记崔黎抓医疗改革那样,要学会换位思考。所谓换位思考,作为一个县委书记、县长或医院院长,就是要设身处地为患者着想,即想人所想,理解至上。唯有换位思考才能产生同理心,才能找到医疗改革的“良方”,才能找到患者的需求,才能更好理解患者,进而让医疗改革的付出能有个好的着力点。
   同时,还要结合当地实际,积极借鉴天长市首创的“县域医共体”模式,紧紧围绕“大病县内治、小病乡镇看,未病共同防”的工作思路,找准“三医联动”的突破口,以“医疗、医保、医药”相互连接、实行“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗机制,提升基层医疗服务能力,做到牵一发而动全身;以居民健康为中心,控制和减少疾病发生,有效应对老龄化、慢性病上升、医疗费用增长带来的挑战,让“龙头”真正强起来,让“资源”真正活起来,让“网底”真正兜起来,真正实现了“强县、活乡、稳村”的基层医疗改革目标。
   另外,各试点县在“实打实”推进管理体制改革中,不妨由政府主要负责同志领头的医管会统一行使政府办医职能,实行医管会领导下的院长负责制,人事分配、副职推荐等6项权力全部下放到医院,以高效的政事分开机制提升医院管理效率,以科学的考核激励机制为医务人员增添动力。针对基层人员老化、知识结构层次偏低的现状,县级医院实行人对人、科对科的“1+1+1”结对帮扶的同时,还要出台更多针对最基层的好政策,为乡镇医院招纳急需的医技人才,同时,还要提供长期培训计划和进修机会,快速提升基层医疗卫生服务性人才。
   健康是永恒的话题,医改永远在路上。刚刚闭幕的全国“两会”,就医疗卫生体制改革的话题,引起不少人大代表和政协委员的高度关注。因此,各级党委和政府假如抓医疗卫生体制改革都能像抓城市“大拆迁、大建设、大发展”那样,切实把发展医疗卫生事业、提高人民群众健康水平放在更加重要的位置,走中国特色医疗卫生改革发展道路,加快医疗卫生事业改革发展步伐,努力满足人民群众日益增长的医疗卫生服务需求,才能全力破解基层群众“看病难、看病贵”的难题,才能让老百姓真正得到看得见、摸得着的实惠,才能实现“小康路上不掉队一人”的美好愿望。


有不一样的发现

0
上一篇 << 朱波:规划承责,让民力不虚掷     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

朱波

人民网、新华网、法制网“十大博主”最具影响力的“十大博客”;首届全国正能量榜样;作品曾获安徽新闻奖一、二等奖,中国新闻奖二等奖。作为一个不是职业新闻的我,却获得了职业新闻人所梦寐以求的最高褒奖。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信