安徽朱波的博客
凤凰博报 由你开始
http://ahyszb.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

朱波:规划承责,让民力不虚掷

2017-05-03 21:00:14 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 147 次 | 评论 0 条

规划承责,让民力不虚掷

  朱波

  前不久,安徽省审计厅、安徽省住房城乡建设厅联合出台《安徽省领导干部城乡规划实施管控责任离任审计办法(试行)》。《办法》明确规定,地方领导干部不能出于政绩考虑或者个人偏好,随意改变既定的城乡规划,防止带来城市建设的无序和混乱,对违反有关法律规定擅自更改城乡规划的领导干部将进行问责。

  “为官一任,造福一方。”这是我们经常听到的一句话,几乎成了各级领导干部的口头禅。何为福?计长远而踏实地、念群众而忘政绩,“不贪一时之功,不图一时之名”“一张蓝图绘到底”“一茬接着一茬干”,地方经济或城市建设长久发展了,百姓生活水平真正提高了,这才是一方之福、群众之幸。

  曾有不少急功近利的反面典型,他们热衷于另起“炉灶”、绘新图。这些人上任伊始,在“目标不明决心大,思路不清点子多”的情况下,急于“踢头三脚”“烧三把火”,把前任的规划、思路、工作晾到一边,使前任领导原本规划好的建设多半成了“半拉子工程”。究其根源,就在于私心杂念作怪。这些人不是把群众的利益摆在第一位,而是把个人的利益摆在第一位,想的是自己如何建“功业”、出“政绩”、求“进步”,最终收获的是昙花一现的“政绩”,却留下贻害长远的恶果。

  如果这样,就应验了民间那句老话:“一人一把号,各吹各的调。”这句话的意思,就是领导干部各自为政、自说自话,上下届之间,随意改变既定的远景规划,干工作不仅不相互配合补充,而且反反复复瞎折腾,根本没有“一任接着一任干”的“责任链”意识,最终使一座城市的规划、建设和管理变得无序混乱。

  古语云,“君子不可以不知恒”。一个地方的城乡发展好坏,绘就一张好的蓝图非常重要。城乡规划与发展需要一个前赴后继的过程,不可能有一蹴而就、立竿见影的好事。有的事业甚至需要几任班子、几代人持之以恒、前赴后继、继续前行的结果。

因此,绘好一张发展蓝图,就要有“既看‘显绩’,又看‘潜绩’;既看经济指标,又看民生民情;既看发展现状,又看发展后劲”的创新思维和超前谋划、科学管控的能力。坚持“一张好的蓝图干到底”,就要有辩证分析前任工作得失成败,保持工作连续性和稳定性,对前任开创的好思路、好举措,继续保持、一以贯之的好功夫;就要有合纵连横、聚点成链,“不达目的不罢休”的坚强决心;就要有对前任留下的棘手问题,不等不靠、不推不拖、积极作为、主动作为、尽力解决的崇高境界;就要有打基础、做铺垫,不图虚名、踏实干事、“自己栽树,后人乘凉”的胸襟和气度;就要有在任期内干成几件老百姓看得见、摸得着、得实惠的大事,为当地发展史上作贡献,留下“功在后代,利在未来,影响长远” 浓墨重彩的一笔。

这大概就是安徽省委、省政府认真贯彻习近平总书记“发扬钉钉子的精神,一张好的蓝图一干到底”的坚强决心,率先在全国出台《领导干部城乡规划实施管控责任离任审计办法(试行)》的初衷。


有不一样的发现

0
上一篇 << 朱波:清明节祭拜先人莫忘祭拜先烈      下一篇 >> 朱波:让“医共体”“牵手”患者“…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

朱波

人民网、新华网、法制网“十大博主”最具影响力的“十大博客”;首届全国正能量榜样;作品曾获安徽新闻奖一、二等奖,中国新闻奖二等奖。作为一个不是职业新闻的我,却获得了职业新闻人所梦寐以求的最高褒奖。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信