安徽朱波的博客
凤凰博报 由你开始
http://ahyszb.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

朱波:清明节祭拜先人莫忘祭拜先烈

2017-05-03 20:58:06 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 141 次 | 评论 0 条

  清明节祭拜先人莫忘祭拜先烈

  朱波

“桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心。今日神州看奋起,陵园千古慰忠魂。”时逢清明将至,在这样一个悼念逝者、缅怀先烈、寄托哀思的日子,全国各地通过组织多样的纪念活动来深切祭奠为了民族独立解放、国家繁荣富强和人民自由幸福而献出宝贵生命的无数英烈。(41日 中国青年网)
   
清明节的到来,唤起每个中华儿女追思、怀念已故先人的情结。清明节前夕,千家万户会祭拜已故先人,为先人的墓碑呈送新的花环。但我们切不可只顾祭拜自家先人,忘了祭拜为我们打下美好江山而壮烈牺牲的革命先烈。
   
前几年,不少烈士陵园清明祭扫人数呈现逐年下降趋势,甚至还有个别小青年在革命烈士纪念馆的留言簿上竟然写下“到此一游”的留言和画上两张笑脸,在这样庄严肃穆的场所真是不堪入目。
   
烈士为革命不惜抛头颅、洒热血的铮铮铁骨,是中华民族最宝贵的精神财富;烈士为国家和人民的利益不惜献出自己宝贵生命的高风亮节,是中华民族最可珍视的革命传统。烈士陵园、革命烈士纪念碑、革命烈士纪念馆,不仅是一面面鲜艳的红旗,也是一座座不朽的丰碑,更是一只只巨型的花环,他们象征着革命先烈威武不屈、流血牺牲的战斗精神,颂扬着革命志士为国家和人民做出的历史功绩,寄托着13亿中华儿女对先烈的不尽怀念和绵绵哀思。然而,长眠于烈士陵园内的“无名英雄”,除了有名字的烈士家属和战友节日祭奠外,清明节或公祭日却很少有人为那些“无名英雄”献花上香,笔者似乎隐隐约约地听到了那些先烈的叹息声。
 
毋庸讳言,过去不少地方,为了争得历史名人的归属权,使尽浑身解数,无所不用其极。有的引经据典,挖掘资料,寻找佐证,广征博引,出版书籍;有的成立研究会,举办研讨会、专题报告会、纪念会、祭祀活动,宣传造势。更有甚者,不惜重金,开始对众多史迹进行新建、扩建和修复工程。为什么地方政府对历史名人的争夺愈演愈烈,而不是大规模地公祭无名烈士,只要稍加分析,就明白其用意何在。
 
一些地方之所以大造公祭声势,寻根溯源、谒祖归宗、跪拜先祖,实质上就是在利益驱动下的资源经济博弈,背后隐藏着巨大的经济升值空间。而如果大规模地公祭革命烈士或无名英雄,恐怕就达不到预期效果了。更因如此,公祭的真实用意便昭然若揭了。但仅仅因为后者不能给一方带来经济效益,我们就应该将他们“冷落”吗?如此势利,我们又怎能对得起无数烈士的英灵?如此势利,我们的历史革命传统教育,又将引向何处?什么时候,又能生根、开花、结果?
 
习近平总书记曾经指出,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁。因此,我们在自家先人墓碑前祭扫的同时,心中莫忘那些为我们今天的幸福生活而献出生命的先烈们,他们中有的很年轻没有结婚生子就献出了生命,牺牲后也没能魂归故里……对此,我们要心中常思、常念、常想,弘扬先烈们的精神,把先烈当先人,向先烈们鞠躬、敬礼,特别是对那些无名烈士墓更要加以保护,对先烈们的敬仰之情要视同自家先人,清明扫墓,千万别冷落了那些“无名英雄”。


有不一样的发现

0
上一篇 << 朱波:切莫一味拥抱“微信+庭审”…      下一篇 >> 朱波:规划承责,让民力不虚掷
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

朱波

人民网、新华网、法制网“十大博主”最具影响力的“十大博客”;首届全国正能量榜样;作品曾获安徽新闻奖一、二等奖,中国新闻奖二等奖。作为一个不是职业新闻的我,却获得了职业新闻人所梦寐以求的最高褒奖。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信