安徽朱波的博客
凤凰博报 由你开始
http://ahyszb.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

朱波:切莫一味拥抱“微信+庭审”模式

2017-05-03 20:52:31 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 120 次 | 评论 0 条

切莫一味拥抱“微信+庭审”模式

    朱波

近日,安徽界首市人民法院首次试行“微信庭审”,利用微信视频进行远程开庭。小龚和小阳的婚姻宣告解除,并且双方约定给孩子一个好的生活环境。原、被告表示无异议后,双方达成离婚协议。原、被告委托代理人签字,法官制作好调解书,整个环节持续约20分钟的时间,就将一起离婚案件成功调解结案。
   随着“互联网+”这一概念在各个行业的广泛应用,一种从“互联网+审判”到“互联网+立案+送达+审判+执行+服务+管理”的全新模式在法院也应运而生了。所谓“微信庭审”,说白了,也就是法官利用微信办案群进行视频庭审询问,现场只有一个法官,当事人可以足不出户,坐在家里通过微信的案件办理工作群就可以参加庭审了。一般不是多么复杂、取证又少的小案件,半个小时以内,就能取代了传统审判模式。
   记得早在2015年12月,郑州市中级人民法院在全国法院首次试行“微信庭审”,此消息一经媒体报道后,立即引发社会热议,特别是法律圈内的专业人士,对这种庭审形式的创新更是褒贬不一。
   笔者认为,“微信庭审”是当今诉讼活动现代化的一种直接表现形式,它可以大大缩短办案时间,灵活办案空间,对减轻法官办案压力、解决目前法院系统普遍存在的“案多人少”状况,都具有十分重要的意义。尤其是像界首法院首次试行“微信庭审”,利用微信视频为文中的小龚和小阳解除了一场婚约,其案情不太复杂,证据不太多,且在当事人都会使用和熟悉微信的情况下,没有新的事实和证据,只是走一走法律程序,完全可以采用“微信庭审”这种新模式。
   话又说回来了,这种全新的庭审模式看似很美,可是没有法律依据或者法律授权。在法律程序上,很难保证“微信庭审”的正当性。法律诉讼的公开、公平、公正除了需要法官在审理案件中,对实体内容作出判断外,还需要庭审过程中程序的合理合法。因为“互联网+”能迅速发展的今天,法官在使用“微信庭审”时,当事人参加庭审、退庭如同拉人入群、退群这般随意。
   改革也好,
创新也罢,但都不能偏法律路径。尽管我国诉讼法和相关司法解释,对电子证据有明确规定,但如何认定“微信庭审”的真实性,法律上没有明确规定,法官不可能仅凭微信群聊时的言语或几张照片,就能认定证据的真伪。毕竟法庭是一个特殊的场所,代表着法律的庄严和法律的权威。而“微信庭审”,只是利用网络来审理案件,随意性很大,体现不出法律的威严。另外,当事人随意性发言等情况也很容易发生。因此,对于复杂多变的案件,需要取证核实、查证、印证的资料较多,“微信庭审”就不利于庭审程序的正常进行,它给人一种直观感觉就好像法官在与双方当事人“开玩笑”。
   总之,在全面推进依法治国背景下的司法改革,借助“微信庭审”,一方面,既减少了当事人往返法院的诉累,又降低民事诉讼当事人的诉讼成本;另一方面,也大大缩短了法官的办案时间,延伸了办案空间,取得了良好的社会效果。但法律的严肃权威必须要有形式上的保障,基层法院在最高法院没有出台一个互联网庭审的指导意见,统一互联网庭审的规范和基本要求之前,切忌一味拥抱“微信+庭审”摸式。


有不一样的发现

0
上一篇 << 朱波:“禁令”缘何成了银样蜡枪头      下一篇 >> 朱波:清明节祭拜先人莫忘祭拜先烈
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

朱波

人民网、新华网、法制网“十大博主”最具影响力的“十大博客”;首届全国正能量榜样;作品曾获安徽新闻奖一、二等奖,中国新闻奖二等奖。作为一个不是职业新闻的我,却获得了职业新闻人所梦寐以求的最高褒奖。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信