安徽朱波的博客
凤凰博报 由你开始
http://ahyszb.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

朱波:“禁令”缘何成了银样蜡枪头

2017-05-03 20:48:46 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

    “禁令”缘何成了银样蜡枪头

   朱波

中央八项规定实施以来,“轻车简从”“减少陪同”“简化接待”已经成为地方党委政府的常态。但是,“层层陪同”的困局,仍在上演。在一些基层干部的观念里,“不把领导陪好,顶上乌纱不保”。而很多可有可无的陪同,挤占了基层干部本就紧张的时间,占用了大量的精力,影响了工作。(43  《人民日报》)
   
中国自古就是礼仪之邦,也是人情社会,不论是一般人相处,还是公务活动,迎来送往本来是交往的礼仪,是维护人与人之间正常关系的必要形式。但现实生活中,迎来送往却成为基本干部的一种负担,尤其是在扶贫攻坚的关键时期,上级领导下基层搞调研、走访慰问贫困户已成了家常便饭。
   
古人云,来而不往非礼也。可问题的关键是,一些领导干部下基层之前,均要发文件、下通知、打电话,下属为了让上级领导“满意”,要求基层必须事先“踩点”和特殊安排;甚至说对领导的行车路线、参观地点和走访对象都要进行精心设计和必要包装,更有甚者,连走访对象见了领导说什么、怎么说;穿什么、戴什么;家中院内的桌上应该摆什么、怎么摆等都要事先准备好了,更不能变味走样。
 
说白了,许多迎来送往名为行礼节,实为拉关系,是把公共资源变为博得领导欢心,增强个人人脉的一种手段。有些情况是上级有要求不陪不行,但更多的还是下级有想法非陪不可。而一旦风气形成,就会身不由己,本来是好端端、有意义的走访调研竟然被风气给绑架了。
   
究其根源,还是官本位理念的影响,使得礼仪形式变成一种不成文的规制。在一些人看来,迎来送往已不是简单的礼仪,而是身份地位的象征。于是,便有某县接待办主任一晚陪八场酒席、某副县长一天陪上级领导洗八次澡、某县长“一天接待九拨领导”等等司空见惯的咄咄怪事,这恐怕才是迎来送往之风背后的真问题。
 
中央“八项规定”早有“轻车简从”“减少陪同”“简化接待”的规定,而《中国共产党工作机关条例(试行)》也明文规定,“外出要轻车简从,最大限度减少对群众生产生活的影响”,如何落实这些规定就成了关键。杜绝“层层陪同”的不良风气,仅停留在倡导、示范、带头,效果却始终收效甚微。这说明,失去配套惩处措施的禁令,实施起来难免就会成为银样蜡枪头,缺乏应有的威慑力。再说礼多人不怪”“举手不打笑脸人等思想在有些领导干部头脑中还根深蒂固,上级一见下级搞违规接送便拉下脸来搞现不为例也不太现实。更何况,上级失去下级迎来送往的风光排场后,其本身就有种心理上的失落,要适应这个接待方式的转变,本身就得有个心理调适的过程。
   
干部给群众一寸,群众会还你一尺。领导干部只有真正深入基层,广泛听取基层干部群众意见,才能把好事办实,实事办好。那种走马观花、蜻蜓点水、事先“踩点”的调研不是真正的调研,了解不到真正的民情民意。在这方面,习近平总书记、李克强总理已为各级领导干部提供了很好的范例。他们所到之处,总是冲破基层官员事先安排好的“路线图”,直接到村庄、入社区、进家门,与群众交心恳谈,亲身体验,亲力亲为,掌握情况,解决问题。
   
“迎来送往之风盛行,根子还在于宗旨意识淡薄了,密切联系群众的作风弱化了。要刹住变味的迎来送往之风,首先要管住官员手中的权,将权力关进笼中,假如官员的考核与升迁不再决定于上级官员的一句批示,而是与百姓及同事下属的评价挂钩,相信迎来送往的风气将会不攻自破;同时,要管住官员手中的钱袋子,假如公费开支的阀门一关,一切费用都由好事者自己去开销,迎来送往的风气就不会如此盛行。另外,各级领导干部还是要多一些“突然袭击”,少一点“刻意而为”,多一些“自选动作”,少一点“僵硬教条”只要令必行、行必果,我们的礼仪一定能够来自正途,走上正轨。


有不一样的发现

0
上一篇 << 朱波:党员干部必须讲政治守规矩有…      下一篇 >> 朱波:切莫一味拥抱“微信+庭审”…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

朱波

人民网、新华网、法制网“十大博主”最具影响力的“十大博客”;首届全国正能量榜样;作品曾获安徽新闻奖一、二等奖,中国新闻奖二等奖。作为一个不是职业新闻的我,却获得了职业新闻人所梦寐以求的最高褒奖。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信