安徽朱波的博客
凤凰博报 由你开始
http://ahyszb.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

朱波:党员干部必须讲政治守规矩有担当

2017-05-01 16:48:57 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 245 次 | 评论 0 条

             党员干部必须讲政治守规矩有担当

                         朱波

   平日里,留心一下不难发现,不少党员干部特别是领导干部在不同程度上存在着不讲政治的错误倾向,甚至于有的人不分场合,张口闭口就说“我是搞业务的”、“我是业务型干部”、“我是管理型干部”……凡此种种,好像“讲政治”都是政工干部的范畴,与己无关,这种以业务工作代替讲政治的认识是有失偏颇的。另外,还有一些领导干部,只记得自己是部长、局长、董事长,却忘记了自己的党内职务,当有人喊他一声某某“书记”直打愣。以至于机关单位召开党组(委)生活会时,却出现了业务交流会,党章党规学得少、“党言党语”不会说,发言避开“党”、羞于讲“政治”,说起业务工作、讲到工程项目,却头头是道、眉飞色舞。
   不讲政治不仅表现在一些普通党员身上,不少地方领导干部也不同程度的存在。让我们回头翻阅近年查处的贪污案例,也同样表明,一些高级别党员干部的政治意识与其党龄和职级极不相称。为此,中国纪检监察报的“学思践悟”一针见血地指出了当下
“党内有些同志孤立、机械、静止地看待讲政治,好像讲政治就是‘左’,乐于说自己是搞业务的,显得自己不是搞政治工作的”错误倾向,毫不留情地批评了“重业务、轻政治”的不良现象。
   习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话,再次强调我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。同时,还直言不讳地指出,什么时候全党讲政治、党内政治生活正常健康,我们党就风清气正、团结统一,充满生机活力,党的事业就蓬勃发展;反之,就弊病丛生、人心涣散、丧失斗志,各种错误思想得不到及时纠正,给党的事业造成严重损失。
   如此看来,讲政治不是一般问题,而是涉及根本的重大问题。党员干部不讲政治,犹如蒙着眼走路,找不到正确的方向不说,跌跟头也是早晚的事。党员干部特别是领导干部要注重提高政治能力,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,加强政治历练,积累政治经验,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。
   讲政治,要有坚决服从的态度。中央一旦作出决策部署,《准则》、《条例》各项规定一旦下达,党员干部特别是领导干部要不忘初心、绝对服从,不打折扣、不讲价钱、不讲条件,杜绝说说讲讲、拈轻怕重、粗疏应付,切实做到思想上重执行、行动上真执行、工作上会执行,始终保持政治定力,维护中央绝对权威。
   讲政治,要有紧盯不放的力度。党员干部特别是领导干部要始终着眼最关注的事、最不放心的事、基层最难办的事、群众最不满意的事,要以整风精神、严守政治纪律和政治规矩,以一抓到底的执着精神,不达目的不放松,不见成效不罢休。
   讲政治,要有立说立行的速度。党员干部特别是领导干部要强化“坐不住”的责任感、“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感,以最短的时间对中央的决策部署作出反应,以最快的速度出台最严举措,以最坚决的态度最有力的方法推进决策部署贯彻落实,做到速决速行、雷厉风行,事事有回音,件件有反馈。
   讲政治,要有坚持不懈的韧度。党员干部特别是领导干部要结合本地区、本部门实际,对制约五大发展理念的难点问题、影响五大发展理念的瓶颈问题,要找准症结,盯住不放,攻坚克难,力争突破;对党内出现的一些“常见病”“多发病”“普通病”,要在经常抓、抓经常,反复抓、抓反复上,“下猛药、出重拳、谋实效”,不能看似表面轰轰烈烈,实则问题涛声依旧,真正做到不获全胜、决不收兵。


有不一样的发现

0
上一篇 << 朱波:过期泡面卖孩子吃,商家“良心…      下一篇 >> 朱波:“禁令”缘何成了银样蜡枪头
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

朱波

人民网、新华网、法制网“十大博主”最具影响力的“十大博客”;首届全国正能量榜样;作品曾获安徽新闻奖一、二等奖,中国新闻奖二等奖。作为一个不是职业新闻的我,却获得了职业新闻人所梦寐以求的最高褒奖。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信