安徽朱波的博客
凤凰博报 由你开始
http://ahyszb.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

朱波:过期泡面卖孩子吃,商家“良心被狗掏吃了”!

2017-05-01 16:44:57 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

      过期泡面卖孩子吃,商家“良心被狗掏吃了”!

                      朱波

   市面上的桶装方便面,保质期一般在半年左右,过期之后就不能吃了。但经视大调查记者最近接到爆料,在湖南株洲芦淞区,有黑心商家竟然在小学附近的商店内大量兜售过期方便面,直接销售给孩子们吃。( 3月22日 经视大调查 )
   提到学校周边的小卖部、零食摊,不仅仅是家长深有感触,学校同样也很“头疼”,并为之担忧。因为不少商家为了赚“黑心钱”,专门过一些价格便宜、质量无保证、甚至过期的小食品,多为5角钱一包,贵的也不超过5元,因此,很受孩子们喜欢,然而,这种喜欢却要以孩子的健康为代价。
   毋庸置疑,方便面本身已经不适合经常给孩子吃,更何况是已经过期的方便面,更不应该出售。然而,湖南株洲芦淞区一小学附近,有家黑心老板置良心和道德于不顾,故意把有毒有害的过期方便面专门售卖给孩子吃,必须得到当地食品安全、质量监督等部门最严厉的惩处。
   不可否认,任何食品都有一个保存期限,过了保质期限的食品,最直接的变化就是没有了应有的口感、风味、色泽,如果进一步发展将会变质,这个过程中将产生大量致病细菌如沙门氏菌、弧形杆菌、大肠杆菌等,同时还会产生黄曲霉素、亚硝胺、丙烯酰胺等有害物质,人食用了这些变质食品将可能导致食物中毒、急性传染病甚至死亡。
   食品的保质期通常不等于保存期,保质期内的食品一般要保证食物应有的商品性。比如外表好且口感新鲜,即使过了保质期,食物也不会马上致病菌大增,人吃了可能也是相对安全的。因此,一些不法商家正是钻了孩子真假难分、无识别能力的空子,专门
售一些无商标、无合格证、无产地、无生产日期、无保质期、无说明书的劣质食品。更重要的是,孩子吃了这些过期食品,也许马上不能产生病症,但是有害物质在体内长期积累,很有可能会在某一日“爆发”并酿成大病。
   一句“孩子是祖国的未来”,显然对黑心商家是一片苍白,因为在他们眼里只有金钱。因此,笔者还是殷切希望作家长的,平时给孩子零花钱要有适当限制,同时要多多教育和正确引导孩子,不要购买校园周边那些垃圾食品;当老师的,课前课后应多给孩子讲授食用垃圾食品的危害,使学生从内心深处明白,垃圾食品不能买,更不能吃,从此远离垃圾食品;而我们的学校特别是校领导,应尽最大努力,避免学校门前和周围的小摊小贩用垃圾食品包围学校、包围学生,对不听劝阻的,给食品、卫生、质监、城管等有关部门举报,使其受到严厉处罚。
   总之,为了让孩子们远离垃圾食品、健康成长,社会各界有责任、有义务向中小学生们宣传垃圾食品的危害性,倡议学生拒绝垃圾食品,让正处于正在长身体、长智力的关键时期的学生,远离垃圾食品,拒绝垃圾食品,共同为孩子营造一个健康快乐的成长空间。


有不一样的发现

0
上一篇 << 朱波:花钱“代扫墓人”岂能算尽孝      下一篇 >> 朱波:党员干部必须讲政治守规矩有…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

朱波

人民网、新华网、法制网“十大博主”最具影响力的“十大博客”;首届全国正能量榜样;作品曾获安徽新闻奖一、二等奖,中国新闻奖二等奖。作为一个不是职业新闻的我,却获得了职业新闻人所梦寐以求的最高褒奖。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信