安徽朱波的博客
凤凰博报 由你开始
http://ahyszb.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

朱波:恶意“毁绿”“盗绿”,当严惩!

2017-05-01 16:41:53 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 199 次 | 评论 0 条

            恶意“毁绿”“盗绿”,当严惩!

                          朱波

阳春三月,阜阳市各地都在播种绿色,但是,一些不法人员却瞄上了路边刚刚栽种的景观绿化树木。近期,太和县的景观绿化树木频频被盗,去年至今,被盗景观绿化树木总数近200棵。更为气愤的是,有些人偷盗不成,转而故意毁坏景观绿化树木。(3月23日《颍州晚报》)
   随着经济社会持续发展、城乡居民生活水平的提高和人类文明的不断进步,接踵而至的老城区完美对接,砖瓦平房已变成高楼大厦,泥泞不堪的小路已变成通途大道,道路两旁栽种景观绿化树木随之向多层次绿化结构发展,生态和景观效果也明显改善。
   这些年,阜阳市各地都不惜重金,掏钱“买绿”,各具特色的城市景观绿化树木越来越受到人们的关注。新栽的一棵棵造型美观的行道树、精心打造的公共绿地、缤纷的街头花坛,成为一道道靓丽的风景线。因为,栽种景观绿化树不仅让城市环境更加美丽宜居,而且还可以改善居民生活环境,并为居民提供了休闲、文化娱乐活动的场所和游览、观赏的艺术空间。
   然而,各地在增绿、爱绿的同时,一些不法人员“毁绿”、“盗绿”行为也不时发生。树木支架被破坏、景观树木被人夜间盗走、垂柳惨遭“剥皮”,甚至一些不法人员视五六千元的造型小叶女贞和高达万元以上的造型五针松于不顾,“毁绿”、“盗绿”等违法行为触目惊心,必须依法得到严惩。
   毋庸讳言,“毁绿”、“盗绿”事件频频发生,不仅严重影响了一座城市的对外形象,其背后也凸显了一些市民社会责任感差、道德水准低的问题。“毁绿”毁掉的不仅是一棵树、一片草,还毁掉了自己作为一名城市主人的应有素质。
   让“毁绿”、“盗绿”事件不再发生,各地林业公安派出所应会同有关部门顺藤摸瓜,缉拿“凶手”,并依法严惩,只有这样,才能让作恶多端者不再逍遥法外,让蠢蠢欲动者不敢再次伸手。杜绝“毁绿”、“盗绿”行为的发生,还需要广大市民齐心协力,单靠城市规划或园林管理部门显然不现实。生活在这座城市的每一个人既是绿地的受益者,也是绿地的保护者,一旦发现“毁绿”、“盗绿”行为者,应站出来大胆说“不”,并及时制止和举报。如此,我们的城市才会更加绿意盎然,更有品位,更加宜居。
 


有不一样的发现

0
上一篇 << 朱波:管住“微官” 监督“微权” …      下一篇 >> 朱波:花钱“代扫墓人”岂能算尽孝
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

朱波

人民网、新华网、法制网“十大博主”最具影响力的“十大博客”;首届全国正能量榜样;作品曾获安徽新闻奖一、二等奖,中国新闻奖二等奖。作为一个不是职业新闻的我,却获得了职业新闻人所梦寐以求的最高褒奖。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信