安徽朱波的博客
凤凰博报 由你开始
http://ahyszb.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

朱波:管住“微官” 监督“微权” 严惩“微腐”

2017-05-01 16:40:06 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

       管住“微官” 监督“微权” 严惩“微腐”

                           朱波

  3月15日,安徽省阜阳市委常委、市纪委书记阮永兴在全市基层党风廉政建设座谈会上要求,各级纪检机关要把基层党风廉政建设作为今年工作的重中之重,在保持高压反腐态势下,突出问题导向,坚持重心下移、力量下沉、责任下压,关口前移、标本兼治,规范“微权”,管好“微官”,严惩“微腐”。
   所谓“微权”、“微官”、“微腐”,顾名思义,也就是权力不大,危害不小;官职不大,胆子不小;数额不大,危害不小。基于“微权”、“微官”、“微腐”具有“小官小贪,贪污受贿的绝对数不大;数量多、次数多,出现的领域众多,存在的形式众多;离基层近,在群众身边贪。”的三大显著特征,相比“远在天边”的“大老虎”,群众对“近在眼前”嗡嗡乱飞的“蝇贪”痛之更切、恨之更深,尤其是在当前扶贫资金贪污、套取、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友、失职渎职等问题上感受更为灵敏。
   长此以往,任其发展,必将导致“贪蝇成群,其害胜虎”的大危害。因为,不少大问题都是从“微腐败”开始的,所以,对于隐藏在基层群众身边的“微权”、“微官”、“微腐”,决不能掉以轻心,稍有不慎,“微权”、“微官”、“微腐”者很有可能成为社会主义事业的大祸害,毁掉党和人民的伟大基业。
   习近平总书记在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上指出:“‘微腐败’也可能成为‘大祸害’,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。对基层贪腐以及执法不公等问题,要认真纠正和严肃查处,维护群众切身利益,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。”
   群众利益无小事,“三微”有可能成为“大祸害”。因此,治理“微权”、“微官”、“微腐”者,各级纪检监察机关特别是乡镇纪检监察工作室要在把握运用监督执纪“四种形态”上持续发力,抓早抓小、动辄则咎,用严明的纪律管住“微官”、监督“微权”、严惩“微腐”,使广大基层党员干部切实增强纪律意识,积极改进作风,依法依规办事。同时,要积极探索实践“四种形态”,创新方式方法,推动“预防提醒、询问示警、纠错诫勉、问责处分”四类约谈向基层“七站八所”和乡村延伸,真正把纪律挺在前面,使早抓常管成为常态。
   切勿因为恶小而为之,莫再说什么“山高皇帝远”,也别寄希望于法不责众。为此,各级纪检监察机关特别是乡镇纪检监察工作室要立足“三转”,当好“三员”。即当好全面深化改革的“护航员”、当好作风问题和腐败问题的“清障员”、当好党员干部的“示范员”,着力破解基层纪检监察工作室“不想、不敢、不会、不能监督”的难题,尤其面对发生在群众身边的“微权”、“微官”、“微腐”及歪风邪气,纪检监察干部要牵住“三微”的“牛鼻子”,挺直监督责任的“腰杆子”,不忘初心,敢于亮剑、坚决斗争,面对艰难险阻豁得出来、顶得上去,绝不畏缩不前,真正把对党的忠诚作为安身立命的根本,铭刻在灵魂中,融入到血液里,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。腐败虽微,露头必打,铁律如山,绝不姑息,让“微权”、“微官”、“微腐”者,没有什么侥幸可言。


有不一样的发现

0
上一篇 << 朱波:望迟到“专席”带动会风之变      下一篇 >> 朱波:恶意“毁绿”“盗绿”,当严惩…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

朱波

人民网、新华网、法制网“十大博主”最具影响力的“十大博客”;首届全国正能量榜样;作品曾获安徽新闻奖一、二等奖,中国新闻奖二等奖。作为一个不是职业新闻的我,却获得了职业新闻人所梦寐以求的最高褒奖。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信